71 квартал-посёлок Вая
Расстояние: дорога Красновишерск - 71 квартвл – 160 км (6 часов),
Вая – Красновишерск 105 км (4 часа);
сплав - 85 км;
восхождение на Чувальский камень – 14 км.
Время путешествия – 5-6 дней.
Начинается сплав с 71 квартала. Заканчивается в посёлке Вая или у Вайского моста.
Дополнительно: восхождение на камень Помянённый (5км).
Это интересно. Чувальский камень, с которого виден Уральский хребет и высшая точка Пермского края – Тулым. Береговые камни-скалы: Куб, Вёлсовские, Банные, Дыроватый (особо охраняемый памятник природы), Прокофьевский, Дунькин камень, Елминский, Гвоздок, Федосеев, Пальховский, Филиппов, Логинов Чурок, Кирина кладь, Золотые Гребешки. Восхождение на камень Ветряной (особо охраняемый памятник природы), с него можно увидеть на юге вершины Кваркуша и Золотого камня, на востоке гребень Уральского хребта, а самые смелые могут посидеть в «чертовом кресле». Посещение Вёлсовской пещеры (особо охраняемый памятник природы).
И, главное, этот участок Вишеры самый «клёвый», в прямом смысле слова, именно здесь вам гарантирована уха из вишерского хариуса!
«Средняя скорость течения в верхней части в меженную (летнюю) воду — 8 километров, в весеннее время до 11 километров. Падение реки на участке от Чувала до Усть-Улса на расстоянии 61 километр составляет 41,5 метра. На 1 километр реки приходится падение в 68 см». (Неклюдова И.А. «Река Вишера. Путеводитель для туристов и экскурсантов») А хорошая скорость – меньше мозолей от весел!
На данном маршруте вы полностью отрезаны от цивилизации, сотовая связь отсутствует, позвонить можно только с Вёлса и Ваи (таксофон). Все остальные населенные пункты, указанные на карте нежилые. Тишина, чистый воздух и первозданная природа, что ещё надо для отдыха!?